公司新聞

隔膜閥的工作原理

隔膜閥的工作原理
隔膜閥是一種特殊形式的截斷閥,它的啟閉件是一塊用軟質材料製成的隔膜,把閥體內腔與閥蓋內腔及驅動部件隔開。隔膜閥是一個彈性的,可擾的膜片,用螺栓連接在壓縮件上,壓縮件是由閥杆所操作而上下移動,當壓縮件上升,膜片就高舉,而造成通路,當壓縮件下降,膜片就壓在閥體堰上(假使為堰式閥)或壓在輪廓的底部(假使為直通式),隔膜閥適用於開關及節流之用。
隔膜閥本身結構設計的原因特適合於超純介質或汙染嚴重,十分粘稠的液體、氣體、腐蝕性或惰性介質。與控製設備相結合時,隔膜閥更能取代其它傳統控製係統,尤其是適用於固體和易汙染的惰性介質。產品主要應用於生物製藥、食品、行業; 以及電力、化工、電鍍、等行業的工業水處理中, 還被應用於半導體晶圓的生產中,隔膜閥是特別適用於運送有腐蝕性,有粘性的流體,例如泥漿、食品、藥品、織維性粘合液等,因管線中,隔膜閥的操作機構,是不暴露在運送流體中,故不具汙染性,也不需要填料,閥杆填料部也不可能會泄漏。
隔膜閥的特點如下:
隔膜閥蕞突出特點是隔膜把下部閥體內腔與上部閥蓋內腔隔開,使位於隔膜上方的閥杆、閥瓣等零件不受介質腐蝕,省去了填料密封結構,且不會產生介質外漏。采用橡膠或塑料等軟質密封製作的隔膜,密封性較好。由於隔膜為易損件,應視介質特性而定期更換。受隔膜材料限製,隔膜閥適用於低壓和溫度相對不高的場合。隔膜閥按結構形式可分為:屋式、直流式、截止式、直通式、閘板式和直角式六種;連接形式通常為法蘭連接;按驅動方式可分為手動、電動和氣動三種,其中氣動驅動又分為常開式、常閉式和往複式三種。